Der Wandel der Ernährung auf der Anuga

Die Anuga, weltgrößte Fachmesse der Ernährungswirtschaft, geht im regulären Modus am 9. Oktober auf dem Gelände der Koelnmesse an den Start. Das Interesse an diesem Ergebnis ist ungebrochen, denn mit mehr als 4.000 ausstellenden Unternehmen ist sie, bei allen Widernissen, die durch den Umgang mit Corona verursacht sind, exzellent aufgestellt. „ ... Dieser große Zuspruch bestätigt zudem, wie sehr sich die Branche nach der langen Zeit der Abstinenz auf die diesjährige Anuga als wichtigste Fachmesse für Lebensmittel und Getränke weltweit freut“, erklärte Gerald Böse, Vorsitzender der Geschäftsführung der Koelnmesse GmbH, in der heutigen (14.09.21) Pressekonferenz der Anuga. Insgesamt liegt die Netto-Flächenbelegung derzeit bei 2/3 im Vergleich zu 2019.

Die Bedeutung der Anuga als Weltleitmesse für Lebensmittel und Getränke wird auch durch die Teilnahme von Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft sowie von Armin Laschet, Ministerpräsident des Landes Nordrhein-Westfalen zur Eröffnung bekräftigt.

Neue Wege geht die Weltleitmesse für Lebensmittel und Getränke erstmals mit dem hybriden Konzept der Messe, bei dem die gewohnte Präsenzmesse vor Ort in Köln durch die digitale Anuga @home ergänzt wird. Neben den Showrooms der ausstellenden Unternehmen, dem digitalen Pendant zum Messestand, gibt es zielgruppenspezifische Fachbühnen wie die Trend Zone mit wertvollen Informationen und Analysen zu Entwicklungen der Branche, außerdem „Start-up Pitches“ und Podiumsdiskussionen. Umfassende Networking-Möglichkeiten zu unterschiedlichen Fach- und Interessengebieten bieten sich den Messeteilnehmenden per Audio, Video- oder Chatkommunikation.

Im Fokus der diesjährigen Anuga steht ein Wandel bei der Ernährung, der durch die Pandemie deutlich an Fahrt aufgenommen hat. Messen wie die Anuga sind dabei immer auch ein Abbild des Marktes, die die Branche dabei unterstützen, den Erfolg zu finden, oder fortzusetzen und nachhaltig zu sichern. Wobei dieser Terminus in seiner ursprünglichen Bedeutung genutzt wird.

Doch nicht nur für Einkäufer, sondern auch für Fachleute aus der Gastronomie bietet die Anuga wieder einiges. So lässt sich der Anuga-Messetag z. B. mit einem Frühstück im Hack Genuss- und Biergarten oder in der DEHOGA Lounge in Halle 7 starten. Außerdem lädt die Bühne der Anuga Culinary Concept in Halle 7 zu Kochshows, Vorträgen und Produktpräsentationen ein. Wie in den Vorjahren finden hier die Finals der beiden etablierten Wettbewerbe „Koch des Jahres" und „Patissier des Jahres" statt.

Die Messeleitung hat sich für das 3G-Prinzip entschieden, um das Infektionsgeschehen zu beherrschen. Es wird mit Blick auf ausländischen Messegäste CH3CK („Check drei“) genannt. Alle, die kommen, durchlaufen einen identischen Prozess und können das Messegelände geimpft, getestet oder genesen betreten. Um die Abläufe so reibungslos wie möglich zu gestalten, wird es auch Testmöglichkeiten auf dem Gelände der Messe geben. Somit schafft die Anuga bestmögliche Sicherheit.

Die Messe findet statt vom 9. bis 13. Oktober in Köln ausschließlich für Fachbesucher.




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