Zwei weitere Finalisten für den Anuga Koch des Jahres

Mit Siegerpose (v.l.n.r.): Koch des Jahres 2013 und Juror Christian Sturm-Willms, Erstplatzierter Stefan Lenz und sein Assistent Udo Herrman, Koch des Jahres 2011 und Juror Sebastian Frank. (Foto: Marcus Scheuermann)

Nach einem spektakulären Wettkochen im E50 - The Gourmetloft in Köln-Frechen - stehen die beiden Gewinner des zweiten Vorfinales fest: Der erste Platz geht nach Österreich, an Stefan Lenz, Küchenchef des Relais & Châteaux Hotel Tennerhof in Kitzbühel. Über den zweiten Platz darf sich Ivan Prieto Caneda, Sous Chef im Restaurant Maître im Kölner Traditionshaus Landhaus Kuckuck, freuen.

Aus 65 eingegangenen Bewerbungen qualifizierten sich acht für das Vorfinale in Köln. Diese bewiesen im Live-Wettbewerb in den Küchen der Enólogos AG ihr Können. Den Besuchern bot sich ein spannendes Spektakel mit vielen überraschenden Kreationen aus der Hand der Kochtalente, die auf dem Weg nach oben sind.

Die Fachjury aus den Spitzenköchen Thomas Bühner, Klaus Erfort, Sebastian Frank, Jörg Leroy, Georg Maushagen, Sascha Stemberg, Christian Sturm-Willms, Miguel Contreras, Dirk Rogge,Sebastian Frank und Otto Wimmer bewertete die kreativen 3-Gang-Menüs und kürte schließlich die beiden Sieger des Wettkampfes.

Stefan Lenz überzeugte mit Saibling, Tannenwipfel und Mairübe in der Vorspeise, Taube, Kakao und grüner Mandel im Hauptgang sowie einem Dessert aus Weinbergpfirsich, Sauerampfer und Olivenöl.

Der zweitplatzierte Ivan Prieto Caneda überraschte die Juroren mit einer Kreation aus Makrele, Langostino und Bratkartoffelpüree, gefolgt von Sisteron-Lamm und Kaninchen, Nieren und Leber im Hauptgang und einer Dessertkomposition aus gefülltemValrhona-Schokoladenriegel mit karamellisiertem Kardamom-Mousse und Karotten-Mandelkuüchlein.

Bei der Preisverleihung, die ein großes Spektakel wurde, nahmen die Sieger das exklusiv vergoldete Messer der Firma Friedr. Dick in Empfang, ein Schlüssel zum Finale auf der Anuga in Köln 2015.

Zusätzlich wurden drei Sonderpreise verliehen. Über den „United Against Waste Award“ von Unilever Foodsolutions für respektvollen Umgang mit Lebensmitteln freute sich Peter Bogdanovic, Küchenchef im Ravensburger Romantik Hotel Waldhorn.
Der Preis „The dish above and beyond“ by Ron Zacapa für das beste Foodpairing mit Rum ging an den Erstplatzierten Stefan Lenz.
Für den überraschendsten Dessertmoment wurde Lukas Sulik mit dem „Better Desserts Initiative Award“ by Langnese und Service-Bund geehrt.

Folgende Teilnehmer traten zum Vorfinale in Köln an:
Salvatore Bella, Executive Sous Chef Restaurante Da Vero, Charles Hotel, München.
Peter Bogdanovic, Küchenchef Romantik Hotel Waldhorn, Ravensburg.
Marcel Kokot, Sous Chef Kasteel Landgoed Altembrouck, Châteaux Wagyu, Voeren/ Belgien.
Stefan Lenz, Küchenchef Relais & Châteaux Hotel Tennerhof, Kitzbühel, Österreich.
Ivan Prieto Caneda, Sous Chef Restaurant Maître im Landhaus Kuckuck, Köln.
Rainer Sarrazin, Operations Support Manager Aramark, Neu Ilsenburg.
Lukas Sulik, Sous Chef Gourmetrestaurant “Navette” im Columbia Hotel, Rüsselsheim.
Florian Volke, Junior Sous Chef Opus V, Mannheim, jeweils mit ihren Assistenten.

Im Rahmenprogramm traten Spitzenköche zum Showcooking an: Der aus dem spanischen Burgos angereiste Ignacio Rojo brachte unterschiedliche Naturprodukte aus den Wäldern Spaniens auf die Teller.

Beim Auftritt der „iChefs“ sah man drei bekannte Gesichter: den Koch des Jahres 2011 Sebastian Frank (Restaurant Horváth*,Berlin), den Koch des Jahres 2013 Christian Sturm-Willms (Yu Sushi Club im Kameha Grand, Bonn) sowie der zweitplatzierte Koch des Jahres 2013, Christian Singer (Restaurant Tim Raue**, Berlin).

In einer zweistündigen Performance demonstrierten sie ihre innovativen Ideen rund um Ente, Wurzelgemüse und Rum. Nach der feierlichen Preisverleihung begann die Ron Zacapa Night, in der alle Teilnehmer und eine große Gästeschar bis zum späten feierten.

Am Tag zuvor waren im Wettbewerb um den Anuga Patissier des Jahres zwei weitere Finalisten für das Finale ermittelt worden. Es sind David Mahn, Chef Patissier im Restaurant Ammolite im Hotel Bell Rock des im Europa Park Rust und Eugen Stichling, Chef Patissier im Restaurant Dallmayr in München. Auch hier war das Spektakel ähnlich spannend wie bei den Köchen.




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